Tout savoir sur les plantes aromatiques
Publié le 26/06/2023
Les plantes aromatiques possèdent de nombreux secrets et sont très utilisées en cuisine.
Zoom sur 6 d'entre elles :
Menthe
Originaire d'Asie, on la trouve sous les climats tempérés et subtropicaux.
Usage culinaire : Très aromatique, la menthe est utilisée pour les préparations culinaires, les infusions digestives, et le thé. On peut la retrouver dans de nombreux sirops, liqueurs, et confiseries.
Réglisse
Originaire d'Asie, elle pousse naturellement autour du bassin méditerranéen.
Usage culinaire : C'est la racine de cette plante qui est utilisée. Elle donne du goût aux pâtisseries, aux boissons et aux friandises.
Verveine citronnelle
Originaire d'Amérique du sud, on la trouve sur la plupart des continents.
Usage culinaire : Les feuilles de verveine peuvent être utilisées à petite dose en cuisine pour la préparation de sorbets, de glaces, de crèmes, de liqueurs ou encore dans les pâtisseries.
Immortelle
Originaire du bassin méditerranéen.
Usage culinaire : Elle est utilisée pour aromatiser les sauces, mais il est important de retirer les feuilles avant la consommation pour éviter les dérangements gastriques.
Achillée millefeuille
Elle pousse dans les zones tempérées de plusieurs continents.
Usage culinaire : Elle est principalement utilisée pour des infusions digestives et contre la perte d'appétit.
Fenouil
Originaire du bassin méditerranéen, on le trouve dans les zones tempérées.
Usage culinaire : C'est la racine qui est principalement cuisinée. Pour les graines et la tige, elles sont souvent utilisées en infusions digestives.