Semaine 2 : encore plus d'idées de recettes
Publié le 3/05/2023
Qui dit 2ème semaine, dit nouvelles idées !
La liste de courses de la semaine pour 4 personnes / 20 portions
Fruits et Légumes
- 500 g de champignons de Paris
- 1 citron vert
- 2 oignons rouges
- 3 échalotes
- 5 gousses d’ail
Traiteur / Charcuterie
- 1 pâte feuilletée (a)
Viande / Poisson
- 500 g de boeuf haché
- 4 escalopes de poulet
Surgelés
- 200 g de haricots verts
Cremerie
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 g de parmesan râpé
- 70 g de mozzarella râpée
- 70 g de comté râpé
- 20 cl de crème épaisse
- 25 cl de lait
- 5 oeufs
Epicerie
- 100 g de sauce barbecue
- 40 g de sirop d’érable
- 400 g de tomates pelées
- 450 g de pois chiche
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl de crème de coco
- 300 g de pâtes longues, type linguine
- 300 g de chocolat noir
Dans votre épicerie
- Huile d’olive, Huile de coco (ou autre huile végétale)
- Gros sel
- Bouillon cube
- Sel et poivre, Epices: curry, cumin, paprika, herbes séchées
- Chapelure
- Moutarde à l’ancienne
Quiche soufflée au fromage
Une quiche légère à la mozzarella et au comté.
Type de plat : Entrée
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 40 g beurre
- 40 g farine
- 25 cl lait
- 70 g mozzarella râpée
- 70 g comté râpé
- 4 oeuf
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de la pâte feuilletée. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
- Réalisez une béchamel: faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine. Mélangez bien au fouet et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez le lait petit à petit en fouettant. Laissez épaissir sur feu doux. Hors du feu, ajoutez la mozzarella et le comté ainsi que les jaunes d'oeufs. Laissez tiédir.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation. Rectifiez l'assaisonnement puis versez dans le moule à tarte. Enfournez pour 30 minutes.
Pâtes au poulet, crème et champignons
Une sauce pour pâtes onctueuse et pleine de goût.
Type de plat : Plat principal
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients
- 4 escalope de poulet
- 250 g champignons de Paris
- 50 g parmesan
- 20 cl crème épaisse
- 1 échalote
- 2 gousses ail
- 125 ml bouillon de volaille
- 1 cuillère à café paprika moulu
- huile d'olive
Instructions
- Coupez les escalopes de poulet en gros dés. Epluchez les champignons et émincez-les en tranches. Epluchez l'échalote et ciselez-la finement. Epluchez et dégermez l'ail puis pressez-le.
- Faites dorer les dés de poulet dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis retirez.
- Mettez l'échalote et l'ail dans la poêle, faites revenir 1 minute puis ajoutez les champignons. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
- Ajoutez le paprika, salez et poivrez. Ajoutez le bouillon, portez à ébullition et laissez réduire avant d'ajouter la crème épaisse et le parmesan. Mélangez bien puis rajoutez le poulet.
- Servez avec des pâtes de votre choix cuites al dente.
Boulettes de boeuf caramélisées
De délicieuses boulettes enrobées d'une sauce caramélisée et cuites au four avec des légumes.
Type de plat : Plat principal
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions : 25 boulettes
Ingrédients
Pour les boulettes
- 500 g viande hachée
- 3 cuillère à soupe chapelure
- 1 échalote
- 1 gousse ail
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café herbes séchées
- sel et poivre
Pour la sauce
- 100 g sauce barbecue
- 40 g sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe moutarde à l'ancienne
Pour l'accompagnement
- 250 g champignons de Paris
- 1 oignon rouge
- 200 g haricots verts frais ou surgelés suivant la saison
- huile d'olive
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C. Epluchez les champignons de Paris et coupez-les en 4. Pelez l'oignon et émincez-le en tranches fines. Epluchez l'échalote et ciselez-la finement. Pelez et dégermez l'ail puis pressez-le.
- Dans un bol, mélangez la viande hachée, la chapelure, l'échalote, l'ail, l'oeuf et les herbes séchées. Salez et poivrez généreusement puis mélangez bien. Façonnez en boulettes d'environ 30 g (au besoin ajoutez de la chapelure si la farce est trop humide).
- Dans un bol, mélangez la sauce barbecue, le sirop d'érable et la moutarde à l'ancienne.
- Ajoutez les boulettes dans la sauce et enrobez-les bien puis déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Ajoutez autour les champignons, l'oignon rouge et les haricots verts. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20/25 minutes.
Curry de pois chiches au lait de coco
Un curry végétarien bien parfumé!
Type de plat : Plat principal
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients
- 400 g pois chiche égouttés
- 400 g tomates pelées en conserve
- 1 oignon rouge
- 2 gousses ail
- 20 cl lait de coco
- 20 cl crème de coco
- 2 cuillères à café garam masala
- 1 cuillère à café curry en poudre
- 2 cuillère à soupe huile de coco
- 1 pincée cumin en poudre
- 1 citron vert pour le service
- sel et poivre
Instructions
- Faites fondre 2 cuillères à soupe d'huile de coco (ou une autre huile végétale) dans une cocotte. Ajoutez l'oignon rouge émincé et les tomates grossièrement concassées. Salez et poivrez puis laissez cuire quelques minutes.
- Ajoutez les pois chiche, les gousses d'ail pressées et les épices. Mélangez bien.
- Ajoutez le lait et la crème de coco, portez à ébullition puis laissez cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.
- Servez avec du riz basmati et un filet de jus de citron vert.
Pour ne pas jeter le jus des pois chiches !
Mousse au chocolat vegan
Une mousse au chocolat sans oeufs à base de jus de pois chiche!
Type de plat : Dessert
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Portions : 8 verrines
Ingrédients
- 240 g jus de pois chiche
- 300 g chocolat noir
Instructions
- Montez le jus de pois chiche au batteur comme des blancs en neige.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie puis ajoutez-le délicatement à la maryse.
- Versez dans des verrines puis laissez prendre au frais au moins 1 heure.