Semaine 1 : Batch Cooking, repas de la semaine
Publié le 3/05/2023
Pour cette 1ère semaine, nous vous avons concocté 5 idées de recettes batchcooking. Régalez-vous !
La liste de courses de la semaine pour 4 personnes / 20 portions
Légumes
- 200 g de petits champignons de Paris
- 4 poireaux
- 1 kg de carottes
- 150 g de pousses d’épinards
- 1 brocoli
Fruits
- 1 citron vert
Aromates
- 3 oignons jaunes
- 6 gousses d’ail
- 4 cm de gingembre frais
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques brins de persil plat
Viande
- 400 g de veau haché
- 4 escalopes de poulet
Cremerie
- 50 g de mozzarella râpée
- 50 g de parmesan râpé
- 120 g de feta
- 6 oeufs
- 10 cl de lait (ou lait d’avoine)
- 20 cl de crème liquide
Epicerie / Produits secs
- 150 g de noix de cajou
- 300 g de lentilles blondes
- 50 g de cacahuètes non salées
Epicerie / Conserves
- 800 g de tomates concassées
- 1 c.à.s. de câpres
- 140 g de concentré de tomates
Epicerie / Produits du monde
- Sauce soja salée
- Vinaigre de riz
- 250 g de nouilles aux oeufs
Dans votre épicerie
- Huile d’olive
- Huile de sésame
- 40 g de farine
- Fécule de maïs
- Sel et poivre
- Épices : thym séché , origan , garam masala
- 2 c.à.s. de cassonade
Boulettes de veau à l'italienne
De délicieuses boulettes de viande dans une sauce tomate aux herbes
Type de plat : Plat principal
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 400 g veau haché
- 50 g mozzarella râpée
- 50 g parmesan râpé
- 1 oignon jaune
- 2 gousse ail
- 800 g tomates concassées
- 3 feuilles basilic
- 1 cuillère à soupe câpres
- huile d'olive
- thym
- origan séché
- sel et poivre
Instructions
- Epluchez les oignons et ciselez-les finement. Pelez et dégermez les gousses d’ail.
- Mettez la viande dans un saladier. Ajoutez la mozzarella, le parmesan, un peu de thym et 1 gousse d’ail pressée. Salez et poivrez. Mélangez bien puis formez 18 boulettes et roulez-les dans la farine.
- Faites chauffer une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et colorez les boulettes de veau à feu vif. Retirez et réservez.
- Dans la même sauteuse, ajoutez un filet d’huile et faites dorer 1 oignon ciselé. Ajoutez les tomates concassées, un peu d’origan et le basilic ciselé et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
- Ajoutez les boulettes de veau et les câpres dans la sauce, laissez réchauffer 5 minutes et servez avec des pâtes ou la céréale de votre choix.
Poulet aux noix de cajou à la mijoteuse
Une recette délicieuse et très facile à réaliser de poulet aux noix de cajou à la mijoteuse
Type de plat : Plat principal
Portions : 4 personnes
Ingrédients
- 4 escalope de poulet
- 250 g carotte
- 150 g noix de cajou
- 70 g concentré de tomates
- 1 gousse ail
- 2 cm gingembre
- 2 cuillères à soupe cassonade
- 12 cl sauce soja salée
- 4 cuillères à soupe vinaigre de riz
- fécule de maïs
- huile de sésame
Instructions
- Pelez et dégermez les gousses d’ail. Epluchez les carottes et coupez-les en julienne.
- Coupez le poulet en morceaux puis couvrez-le de fécule. Tapotez pour retirer le surplus puis faites griller dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Débarrassez dans la cuve de la mijoteuse.
- Ajoutez la sauce soja, le vinaigre de riz, le concentré de tomates, la cassonade, l’ail pressé, le gingembre râpé, une pincée de poivre, les carottes, les noix de cajou et 10 cl d’eau. Mélangez bien et lancez la cuisson pour 3 heures en cuisson basse température.
- Servez accompagné d'une céréale de votre choix.
Clafoutis aux champignons & poireaux
Un délicieux clafoutis végétarien de saison
Type de plat : Plat principal
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients
- 200 g champignons de Paris
- 2 poireaux
- 120 g feta
- 2 brins persil plat
- 3 oeufs
- 10 cl lait
- 20 cl crème liquide
- 40 g farine
- huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Brossez les champignons et coupez-les en 4. Nettoyez les poireaux et émincez-les en rondelles.
- Faites revenir les champignons et les poireaux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes en remuant, assaisonnez en sel et poivre. Débarrassez dans un plat à gratin beurré. Ajoutez la feta coupée en cubes.
- Battez les oeufs avec le lait et la crème. Ajoutez la farine tamisée et fouettez pour bien mélanger. Ajoutez le persil ciselé, salez et poivrez. Versez dans le plat sur les légumes puis enfournez pour 30 min à 180 °C
Dahl de lentilles blondes aux carottes
Un délicieux dahl pour la saison automnale à réaliser très facilement
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Indienne
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients
- 300 g lentilles blondes
- 500 g carottes
- 150 g pousses d’épinards
- 70 g concentré de tomates
- 1 oignon jaune
- 1 gousse ail
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe garam masala
- sel et poivre
Pour le service
- 240 g riz basmati
- 1 citron vert
Instructions
- Epluchez les oignons et ciselez-les finement. Pelez et dégermez les gousses d’ail.
- Epluchez les carottes et coupez-les en demi-rondelles.
- Faites dorer l'oignon et la gousse d'ail pressée dans un peu d’huile d’olive dans la cuve du Cookeo. Ajoutez les demi-rondelles de carottes, le garam masala, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez dorer 2 minutes.
- Ajoutez les lentilles, le concentré de tomates et 3x le volume des lentilles d'eau. Faites cuire sous pression pendant 8 minutes (à adapter selon les indications du paquet de lentilles, cuisson à l’autocuiseur).
- A la fin de la cuisson, en mode maintient chaud, ajoutez les épinards équeutés et mélangez bien. Servez avec du riz et des quartiers de citron vert.
Nouilles sautés aux légumes & oeufs brouillés
Un petit plat facile et rapide à réaliser aux saveurs asiatiques
Type de plat : Plat principal
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients
- 250 g nouilles chinoises aux oeufs
- 250 g carotte
- 2 poireau
- 1 brocoli
- 1 citron vert
- 3 oeuf
- 50 g cacahuètes non salées
- 2 cm gingembre
- 1 oignon jaune
- 2 gousse ail
- sauce soja salée
- huile de sésame
Instructions
- Nettoyez les poireaux et épluchez les carottes. Coupez le tout en julienne. Détachez les fleurettes du brocoli.
- Epluchez les oignons et ciselez-les finement. Pelez et dégermez les gousses d’ail.
- Prélevez le zeste du citron vert (conservez le citron pour le service). Concassez les cacahuètes.
- Faites chauffer une sauteuse avec un filet d’huile de sésame et faites y dorer 1 oignon ciselé, 2 gousses d’ail pressées, le gingembre râpé et le zeste de citron vert pendant 2 minutes.
- Ajoutez le brocoli, la julienne de carottes et de poireaux, poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen-vif en remuant.
- Faites cuire les nouilles selon les indications du paquet. Pendant ce temps, faites chauffer une sauteuse ou un wok avec un filet d’huile de sésame et brouillez-y les oeufs. Ajoutez la garniture de légumes et réchauffez à feu doux. Ajoutez les nouilles cuites, arrosez d’un filet de sauce soja et mélangez bien. Servez parsemé des cacahuètes.