Pain pas perdu

Pain pas perdu

En cette Journée mondiale du Pain, Migros France vous donne 3 recettes anti-gaspi.

Pain perdu à la banane

Il y a de la banane sur ce succulent pain perdu, et aussi des framboises et du miel pour encore plus de fruité et de gourmandise. L'essayer, c'est se régaler.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 œufs
  • 1,5 dl de lait
  • 4 cs de miel de nectar liquide
  • 8 tranches de pain mi-blanc
  • 3 cs de beurre
  • 2 bananes
  • 200 g de framboises surgelées, à décongeler avant emploi

Recette : 

Mélanger les œufs, le lait et le miel dans une jatte.

Y plonger les tranches de pain l'une après l'autre, les tourner et les laisser tremper env. 5 min.

Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive et faire dorer les tranches de pain env. 5 min des deux côtés à feu moyen.

Couper les bananes en morceaux et en garnir le pain perdu avec les framboises. Selon les goûts, arroser d'un peu de miel.

Préparation : 

env. 30 min

Découvrez la recette ici !

 

Gratin de pain perdu aux pommes

Délicieuse pour un brunch ou en collation, cette charlotte aux pommes avec noix et canneberges redonne vie au vieux pain blanc ou à la tresse de la veille.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 40 g de cerneaux de noix
  • 40 g de canneberges séchées
  • 20 g de beurre
  • 400 g de tresse ou de pain blanc de la veille
  • 600 g de pommes, p. ex. gala
  • 6 cs de sucre
  • 1 cc de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 dl de lait
  • 1 gros œuf
  • 1 cs de sucre glace

Recette : 

1. Préchauffer le four à 200 °C. Hacher grossièrement les noix et les canneberges. Beurrer un moule à gratin. Couper le pain en tranches de 5 mm d'épaisseur. À l'aide d'une mandoline, trancher les pommes entières, non épluchées, sur deux faces en évitant le cœur. Prélever le reste de chair autour du cœur, le débiter en petits morceaux et répartir sur le fond du moule. Mélanger le sucre, la cannelle et le sucre vanillé dans une jatte, en mettre un peu de côté, puis incorporer le lait.

2.Tremper brièvement chaque tranche de pain dans le lait et les déposer en couches dans le moule en alternance avec les pommes parsemées de canneberges et de noix. Pour la liaison, battre l'œuf dans le reste de lait à la cannelle et verser sur le tout puis parsemer du sucre à la cannelle réservé. Couper le beurre en noisettes sur le gratin puis glisser le moule dans la partie inférieure du four et faire dorer env. 35 min. Servir le gratin tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.
 
Temps de prépation : 
 
env. 20 min et 35 min de cuisson
 
Retrouvez la recette ici
 

Pain perdu à la viande hachée

Que faire avec une baguette et des œufs? Du pain perdu, bien sûr! Avec de la viande hachée de veau, ce plat principal ne manquera pas de surprendre.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200 g de baguette
  • 1 échalote
  • ½ bouquet de persil
  • 300 g de viande hachée de veau
  • 3 cs de crème
  • 1 œuf
  • paprika
  • sel
  • poivre
  • 3 cs de beurre à rôtir

Recette : 

Couper le pain en tranches légèrement biseautées d’env. 2 cm d’épaisseur.

Hacher fin l’échalote et le persil. Les mélanger à la viande hachée avec la crème et l’œuf.

Relever de paprika, de sel et de poivre.

Chauffer un soupçon du beurre à rôtir dans une poêle et faire cuire un peu de la masse.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Badigeonner chaque tranche de pain d’un seul côté.

Faire chauffer le reste du beurre et faire dorer les tranches de chaque côté en commençant par le côté garni.

Temps de préparation : 

env. 25 min

Découvrez la recette ici

 

C’est dans les vieux pains qu’on fait les meilleurs plats. N’est-ce pas ?