Luttons contre la surpêche avec les poissons méconnus

Luttons contre la surpêche avec les poissons méconnus

À part le cabillaud, le thon, le saumon, les crevettes, quels poissons et crustacés mangez-vous ? Comme la plupart des consommateurs, vous misez sûrement sur les grands classiques de la pêche. Nous avons tendance à toujours nous tourner vers les mêmes espèces, ce qui contribue à la surexploitation des stocks.

 

Il existe un grand nombre d'espèces délicieuses sauvages, non menacées ou issues d'aquaculture durable. Connaissez-vous le chinchard, le mulet noir, la solette, la bonite, le tacaud ou le congre?

 

La thonine

Avec la belle saison, on a le plaisir de ressortir le barbecue avec son cortège de délicieux repas entre amis et en famille. Un des poissons-roi pour ce mode de cuisson c’est la thonine. La tranche de thonine au barbecue est une recette simple à réaliser. Il faut cependant bien surveiller la cuisson pour que ce plat donne le meilleur de lui-même.

La famille des scombridés (maquereaux et thons) est très large et dans cette famille j’apprécie particulièrement la Thonine commune. C’est un poisson dont la saveur et la texture de chair rappellent celle du thon rouge, à la différence que la thonine n’est pas en voie de disparition.

Présent en Méditerranée et en atlantique vous pouvez le trouver en ce moment dans vos poissonnerie Migros.

Semaine 21 sur la thonine : 9,90€ le kilo dans vos rayons poissonnerie 

 

Tranche de Thonine au barbecue

Une recette simple pour cuire facilement du thon au barbecue.

Type de plat : Poisson

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes

Temps total : 1 heure 21 minutes

Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 1 tranche(s) Thonine Plus ou moins épaisse en fontion de vos gouts
  • 5 cl Huile d'Olive vierge extra
  • 2 gousses Ail
  • 1 Belle Echalote
  • 1/2 botte Persil
  • 2 Tomates
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. La marinade: La tranche de thonine va être marinée avant son passage sur le barbecue Dans une assiette à larges bords, vous allez déposer de fines tranches de tomates. Puis dans un bol vous mélangez votre huile d’olive, le persil haché, les gousses d’ail pressées, et l’échalote ciselée. Vous versez une partie de ce mélange sur les tomates.
  2. Vous posez votre tranche de thonine sur les tomates et la marinade. Puis versez le reste de la marinade avec la deuxième tomate que vous aurez concassé grossièrement. Vous filmez l’ensemble et vous réservez au frigo pendant au moins une heure.
  3. Sortez la thonine du réfrigérateur avant de préparer tranquillement l’allumage votre barbecue. Une fois votre votre barbecue bien chaud vous posez la tranche de thonine sur la grille.
  4. C’est parti pour une cuisson de 3 à 4 minutes sur chaque face. Le poisson doit être saisi en surface et rosé à l’intérieur.

 

Le tacaud

Il se prépare comme du merlan, son cousin. Avec peu d'arêtes, il est idéal pour les enfants.

Le tacaud possède peu de graisses et beaucoup de nutriments, ce qui en fait un aliment idéal pour une alimentation équilibrée.

Comment cuisiner le tacaud ?

A la poêle

Le filet de tacaud se cuit donc sur la peau, à basse température. Au four comme dans la poêle. Vous éviterez de la sorte que la chair ne se détache. La peau est délicieuse et très décorative dans l’assiette.

Au four

Tartelettes de tacaud aux épinards et fromage de chèvre

Ingrédients

  • 400 g de filets de tacaud
  • 4 rouleaux de pâte feuilletée
  • 300 g d'épinards
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 4 feuilles de menthe
  • 1 c à s de zeste de citron vert
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • 3 œufs
  • 150 ml de crème
  • 1 boule de fromage de chèvre doux
  • 1 c à c de moutarde
  • 1 c à c de sucre
  • 2 c à s de jus de citron
  • 4 c à s d'huile de maïs
  • 1 sachet de salade mixte
  • 1 oignon rouge

 

Préparation

Fond de tarte

Déposer de la pâte feuilletée sur 4 ramequins. Y poser ensuite le papier de cuisson et les haricots de cuisson. Enfourner les ramequins 10 minutes à 180°C. Enlever les haricots de cuisson et le papier de cuisson. Laisser sécher à l’air libre, pour éliminer l’humidité excédentaire. 

Épinards

Faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Ajouter les épinards et remuer brièvement. Ajouter la menthe ciselée et le zeste de citron. Saler et poivrer. 

Oeufs-crème-fromage de chèvre

Fouetter les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Emietter le fromage et le réserver. 

Tartelette de tacaud-épinards

Répartir les épinards sur les tartelettes et les garnir ensuite de filet de tacaud. Verser le mélange d’oeufs fouettés et de crème sur le tout. Saupoudrer de fromage de chèvre émietté. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C. 

Vinaigrette à la moutarde

Mélanger la moutarde, le sucre, le jus de citron et l’huile de maïs. Saler et poivrer. 

Finition

Présenter les tartelettes sur une assiette. Garnir de salade mixte et de rondelles d’oignon rouge. Verser un filet de vinaigrette.