Les légumineuses : aussi bonnes pour la santé que pour l’environnement !

Les légumineuses : aussi bonnes pour la santé que pour l’environnement !

Riches en protéines, en fibres ou encore en minéraux, les légumineuses ont tout bon ! Ces aliments regorgent de bienfaits et font partie intégrante d'une bonne hygiène de vie.

Super facile et économique à cuisiner, notre recette vous bluffera pour un repas sain, complet et dépaysant !

Légumineuses : idéales pour faire le plein de nutriments : vitamines et de minéraux

Des vitamines, notamment du groupe B, indispensables au bon fonctionnement du cerveau

Des minéraux tels que du magnésium et du potassium, mais aussi des fibres ou encore des glucides à faible indice glycémique.

Légumineuse, un atout pour l'environnement

La culture de ces aliments n'implique pas l'utilisation d'engrais azoté, car les légumineuses ont une capacité à fixer l'azote, ce qui permet de limiter les gaz à effet de serre.

Et ce n’est pas tout, leur teneur en protéines végétales permet de limiter la consommation de viande (100 g de légumineuses contiennent en moyenne autant de protéines que 100 g de viande !). Un atout pour l'environnement, puisque l'élevage serait notamment à l'origine de 18 % des émissions de gaz à effet de serre.

Recette vite fait bien fait et économique  

Pois chiches à la sauce tomate épicée

Pour 4 personnes si plat principal pour 8 personnes en accompagnement

Temps de préparation : 10 mn

Temps de Cuisson : 20 mn

Liste des ingrédients

  • 2 conserves de pois chiches (800 g.)
  • 1 boite de tomates concassées (400 g.)
  • 1 cs. de concentré de tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cc. de graines cumin
  • 1/2 cc. de graines de coriandre
  • 1/2 cc. de sucre en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Étapes de préparation
 

1. Hachez finement les oignons et l’ail. Écrasez grossièrement les épices en graines au mortier

2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faîtes fondre les oignons et l’ail.

3. Ajoutez les épices et le concentré de tomate, poursuivez la cuisson 1 minute et ajoutez les pois chiches. Mélangez pour bien les enrober.

4. Ajoutez les tomates concassées et le sucre (pour casser l’acidité des tomates). Portez à frémissement et laissez cuire 15-20 minutes pour épaissir la sauce tomate. Assaisonnez à votre convenance.

C’est prêt !

Découvrez la recette en vidéo :