Information étiquetage

Information étiquetage

Modification de la composition de certains produits alimentaires du fait du conflit en Ukraine

Compte tenu des tensions sur le marché liées à la suspension des exportations de certaines matières premières en provenance d’Ukraine, les opérateurs du secteur alimentaire sont confrontés à des difficultés d’approvisionnement les conduisant à modifier leurs recettes, sans possibilité de
corriger rapidement leurs emballages.

Des décalages entre l’étiquetage des denrées alimentaire et leur composition effective peuvent ainsi apparaître en raison de :
• La modification de la teneur en huile de tournesol d’un assemblage d’huiles végétales (par exemple un produit contenant un mix d’huile de tournesol et de colza pourrait voir sa part relative de tournesol diminuer) ;
• La substitution de l’huile de tournesol par une autre huile végétale (huile de colza, d’arachide, de coco, de soja ou encore de palme) ;
• La suppression de l’huile de tournesol dans la fabrication des produits ;
• La substitution de la lécithine de tournesol.

Les denrées alimentaires potentiellement concernées sont nombreuses : margarine, sauces, chips, frites, produits panés, biscuiterie, pains, conserves à l’huile, plats cuisinés, viandes marinées etc.

Face à cette situation, une certaine flexibilité a été admise dans la mise en oeuvre des exigences en matière d’étiquetage.

La liste des produits et marques concernés et la nature des variations de recette sont consultables sur le site Internet de la DGCCRF.